Bergungsgruppe 1

Die Bergungsgruppe 1 (B1) rettet Menschen und Tiere und birgt Sachwerte aus Gefahrenlagen. Sie führt Sicherungsarbeiten an Schadenstellen durch und leistet leichte Räumarbeiten. Sie ist die vielseitigste Gruppe im Technischen Zug.

Als Schnell-Einsatz-Gruppe wird die Bergungsgruppe 1 in der Regel zuerst zum Einsatz kommen. Die Ausstattung dieser Einheit kann weitestgehend abgesetzt, getragen und autark eingesetzt werden. Sie umfasst ein umfangreiches Sortiment an Werkzeugen und Geräten zur Rettung und Bergung, zur Bearbeitung von Holz, Metall und Stein, zur Sicherung von Personen und Einsatzstellen, zum Trennen, Heben und Bewegen von Trümmern oder Bauteilen sowie zum Bau von Hilfskonstruktionen und vielem anderen mehr.

Mit dem Einsatz-Gerüst-System (EGS) steht den Bergungsgruppen ein weiteres, vielseitiges Hilfsmittel für Rettungs-,Bergungs- und Sicherungsarbeiten zur Verfügung.

Helferinnen und Helfer der Bergungsgruppe 1:

Sandra Beck

Stephanie Adler